Erinnerungen an Neupanat

Sonstiges



Gemüse:

Krien/Krieh ist Meerrettich.
Gelruwe (Gelbe Rüben, Karotten, Möhren).
Vinete (Auberginen).
Grumbira/Krumbira sind Kartoffel.
Zwievl (Zwiebel).
Umar(g)ke (Gurken).
Paradeis (Tomaten).
Knovl/Knofl (Knoblauch).
Griener Knofl (grüner Knoblauch).
Grinie Zwievl (grüne Zwiebel).
Karfiol ist Blumenkohl.

Obst:

Äppl (Äpfel).
Kwetschen/Quetschen (Zwetschken).
Plaumen (Pflaumen).
Bire (Birnen).
Trauwe (Trauben).
Kita (Quitten).
Phirsching (Pfirsich).
Ziwewer (Rosinen).
Ringelott (Ringlotte, Pfirsich, Nektarine.
Milon/Wassermilon/Zuckermilon (Melone).
Weichsel/Weiksel (Sauerkirschen).
Kirsche (Kirschen).
Hoaselnuss (Haselnuss).
L(i)emoni (Zitrone, Lemone).
Puparantsch (Orange, Apfelsine).
Banon (Banane).
Wassermilonen (Wassermelonen)
Zuckermilonen (Zuckermelonen)

In der Küche:

Schissl (Schüssel).
Phan (Pfanne).
Reindl (tiefe Schüssel).
Kanndl (Kanne).
Stampl ist kleines Glas (Schnapsglas).
Tazl ist eine Tasse/Becher.
Schoal ist Schale ist Tasse oder Becher.
Toaig (Teig).
Moak (Mohn).
Kriess (Gries).
Schunke (Schinken).
Brotwurscht (Bratwurst).
Fligl (Flügel).
Knackstick (Nackenstück).
Sirop ist Sirup.
Soda/Sodawasser ist Sprudel/Wasser mit Kohlensäure.
Mineroalwasser ist Mineralwasser.
Weih ist Wein.
El/Ehl ist Öl.
Essich ist Essig.
Zimmet ist Zimt.
Pheffer ist Pfeffer.
Stoabzucker ist Puderzucker.
Lekwar/Lekwoar ist Schlekl ist Konfitüre/Marmelade.
Germ ist Hefe.
Süßer Rahm ist Sahne. ????????????????????????????????
Sodabi(g)ka ist Sodabikarbonat.
Casch/Kasch ist Käse/Käsesorte (etwas härterer Käse, Trapist).
Natron ist Sodabikarbonat. ?????????????????
Va(e)rschierti sind Frikadellen.
Grammeln (Grieben).
Hingl (Huhn).
Einbrenn (Mehlschwitze).

Gewürze:

Salz
Pfeffer
Zellerie (Sellerie)
Paprika (rot, süß)
Paschkanoat
Leibstengl
Petersilie
Gelruwa
Rotruwa (Rote Rüben/Rote Beete)
Rom (Sauerrahm)